今回は5月の連休にあったことを紹介します。

まずは息子と二人で、ちょいちょい行く飲食店です。

私は食べることが大好きで、大盛り・デカ盛り・食べ放題・お替り自由などの文字や言葉には敏感に反応してしまいますが、こんな私を満足させてくれるコスパ最強のお店です。

【感動の肉と米】 店名からしてなんかそそられます。

お店はこのご時世にご飯お替り自由なんですよ、しかも炊き立てで。

さらにみそ汁・ご飯のお供(牛しぐれ・キムチ・野沢菜などなど)もお替り自由です。

もちろんメインのお肉も160g程度のロースステーキ・ハラミステーキなどいろいろ種類が豊富で、すべてのセット料金はたったの1,000円程度です。

お肉は店側で軽く表面を焼き、熱々の溶岩プレートに乗せて提供されます。

ご飯とみそ汁、ご飯のお供をセルフで用意して席に座ったら、まずはよく焼くためにお肉を切り分けたほうがいいですよ。

ソースもいろいろ用意されているので、お好みでどうぞ。

すべて用意ができたら《実食》

私はいつもご飯(大、約200g程度)3~4杯、みそ汁も3~4杯、ご飯のお供はそれなりに。

これだけ食べて1,000円はコスパ最強です。

食いしん坊の方でまだ行かれていない人は、一度行ってみてはどうでしょうか。

もう1件紹介したい和菓子があります。

ステーキからの落差がすごいと思いますが、すごく気になってた和菓子で、5月の連休中にとうとう購入して食べれたので、その時のエピソードと合わせて紹介します。

【松屋長春の羽二重餅】 稲沢市にある昭和10年創業の和菓子屋さんの羽二重餅

店名は《まつやちょうしゅん》と読みますが、羽二重餅は20年近く前にとんねるずのテレビ番組のコーナーで、バイオリニストの高嶋ちさ子さんがお土産として紹介したことで、爆発的に人気が出ました。

羽二重餅の特徴としては、すごくやわらかくふんわりしているという事で、そんなに人気があるのなら一度は食べてみたいと思っていました。

稲沢はそんなに遠くなく、いつでも購入できるのでは?とお思いでしょうが、なかなか難しいというか面倒というか・・・。

購入方法としては購入1か月前の電話予約か、当日先着数名までの当日予約となります。

1か月前の予約は気の遠くなる話のため、思い立ったが吉日で早朝並ぶことにしました。

朝5時過ぎに起床、5時半いざ出陣、現地に5時50分到着。

すでに駐車場には名古屋ナンバーの黒いハイエースが1台、しかし店前には誰もいない。

並ぶべきなのか待つべきなのか、どこに並ぶのかよくわからないまま店前に並びました。

店前の看板には先着10名様の文字、とりあえずポールポジション獲得。

当日予約受付は7時なので、1時間以上の戦い開始です。

まもなく次の車が駐車場に、すると黒いハイエースのおっちゃんも並びだし、そうこうしている間にどんどん並ぶ人が増え、6時半ごろには10人到達。

何とか7時まで頑張り、整理券配布、購入数と箱詰め方法、購入時間を聞かれ予約完了。

さらにそこから1時間、8時開店まで待って待って待ち続け、やっとの思いで購入。

店内には所狭しと芸能人などのサインがいっぱい飾ってありました。

5月5日なのか、それとも5月だからかはわかりませんが、こいのぼりが焼き印され、箱にもこいのぼりの絵がついていました。

それではお待ちかねの《実食》

確かにすごくやわらかくふわふわで、甘さ控えめの粒あんが挟まり、美味しいの一言。

しかし、もう一度食べたいかと言われれば、「買ってきてもらえるなら」と言いたい。

もし、少しでも気になった方は電話予約・当日予約どちらでも構いませんので、購入して食べてみてください。

次はどこの食べ放題に行こうかな

技術課 H.I